Actores sociales y entramados en la comercialización de alimentos en fresco en el mercado regional de La Plata

  • Paula Palacios Universidad Nacional de La Plata

Resumen

En el trabajo abordamos a los mercados mayoristas de comercialización de alimentos en fresco como espacios sociales que unen escenarios relacionados con la producción y el consumo. Estudiamos las interacciones y conductas de reciprocidad que se entretejen entre los mayoristas que poseen puestos de venta en el Mercado Regional de La Plata (MRLP) y las relaciones que establecen con los fruticultores de naranjas y duraznos del partido de San Pedro, provincia de Buenos Aires que remiten parte de su producción. Metodológicamente nos apoyamos en el análisis cualitativo de entrevistas que realizamos, en literatura afín y material estadístico. La densidad de los vínculos personales constituye un aspecto clave que incide en la toma de decisiones de los actores. Es común que entre los mismos se produzcan situaciones de incertidumbre, de pujas de intereses pero también de negociación y entendimiento

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Biografía del autor

Paula Palacios, Universidad Nacional de La Plata

*Departamento de Geografía, Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FaHCE-UNLP), Laboratorio AGRITERRIS, sede La Plata, Departamento de Desarrollo Rural, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAyF).

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Publicado
Dec 28, 2016
Cómo citar
PALACIOS, Paula. Actores sociales y entramados en la comercialización de alimentos en fresco en el mercado regional de La Plata. Geograficando, [S.l.], v. 12, n. 2, p. e013, dec. 2016. ISSN 2346-898X. Disponible en: <http://www.geograficando.fahce.unlp.edu.ar/article/view/Geoe013>. Fecha de acceso: 19 aug. 2017
Sección
Artículos

Palabras clave

Mercados mayoristas; Fruticultores; Puesteros; Mercado Regional de La Plata