Los espacios de kiwi: productores y organización de la producción en el sudeste bonaerense

  • Silvia Liliana Bocero UNMDP, (Argentina)
  • Andrea Claudia Bonnet

Resumen

El cultivo de kiwi se inscribe en el contexto de los profundos cambios que experimentó el sector agroalimentario desde la década del noventa. El objetivo del presente trabajo es revelar las particularidades que asume una producción no tradicional como el kiwi, en el sudeste bonaerense, a través de la identificación y caracterización de los productores y de las modalidades de organización social de la producción adoptadas. La estrategia metodológica ha sido fundamentalmente cualitativa, se realizaron entrevistas semiestructuradas a una variedad de informantes calificados, fundamentalmente productores y trabajadores, complementadas con observación participante en explotaciones y empaques frutícolas.Los resultados muestran el ingreso de nuevos agentes a la producción agraria, requerimientos de calidad en la producción, empresas que integran actividades de poscosecha,  inserciones laborales  intermitentes y eventuales y la  permanencia de características tradicionales de la precariedad en el agro.

Palabras clave:

Fruticultura, Nuevos productores, Organización de la producción

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Publicado
2019-05-17
Cómo citar
Bocero, S., & Bonnet, A. (2019). Los espacios de kiwi: productores y organización de la producción en el sudeste bonaerense. Geograficando, 15(1), e048. https://doi.org/10.24215/2346898Xe048
Sección
Artículos