Norma y unicidad del sistema técnico en la producción alimentos en Argentina

Contenido principal del artículo

Silvia Inés Busch

Resumen

El perí­odo contemporáneo se caracteriza por la constitución de un medio técnico-cientí­fico-informacional sobre territorios cada vez más vastos. Con el alargamiento de las divisiones territoriales del trabajo de las grandes empresas se imponen nuevas formas de cooperación y control. En este trabajo analizamos la creciente mediación de las normas en los circuitos de la economí­a urbana orientados a los alimentos de rápida preparación con sede en la metrópoli de Buenos Aires. Para hacerlo estudiamos las transformaciones en la regencia en los circuitos y el fenómeno técnico como condición de posibilidad de la normatización del territorio. Por último, indagamos las implicancias de este proceso en las relaciones entre actores hegemónicos y subordinados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Busch, S. I. (2020). Norma y unicidad del sistema técnico en la producción alimentos en Argentina. Geograficando, 16(2), e072. https://doi.org/10.24215/2346898Xe072
Sección
Artículos

Citas

Akrich, M. (1987) Comment décrire les objets techniques? Techniques et culture, 9, 49-64. https://doi.org/10.4000/tc.863

Arroyo, M. (2001) Território nacional e mercado externo. Uma leitura do Brasil na virada do século XX. Tese de Doutorado, Universidad de São Paulo, Brasil.

Asfaw, S., Mithöfer, D., Waibel, H. (2010) What Impact Are EU Supermarket Standards Having on Developing Countries' Export of High-Value Horticultural Products? Evidence From Kenya. Journal of International Food & Agribusiness Marketing, 22:3-4, 252-276. https://doi.org/10.1080/08974431003641398.

Aspiazu, D. y Schorr, M. (2010) Hecho en Argentina. Industria y economí­a, 1976-2007. Buenos Aires: Siglo XXI Editores.

Baglioni, E. (2017) Labour control and the labour question in global production networks: exploitation and disciplining in Senegalese export horticulture. Journal of Economic Geography, 18(1), 1–27. https://10.1093/jeg/lbx013.

Bisang, R., Gutman, G. (2005) Acumulación y tramas agroalimentarias en América Latina. Revista de la CEPAL, 87.

Capogrossi, M. L. (2017) La disciplina tras los Sistemas Corporativos Empresariales. El World Class Manufacturing y la reorganización del trabajo en Fiat. Revista Pymes, Innovación y Desarrollo, 5(2), 31-49. Recuperado de https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/56918.

Di Nucci, J. (2010) División territorial del trabajo y circuitos de la economí­a urbana: bebidas gaseosas y aguas saborizadas en Buenos Aires, Mar del Plata y Tandil. Tesis de Doctorado en Geografí­a, Universidad Nacional del Sur, Argentina.

Datamation (2005) SAP obtiene su primer implementación en el sector agroindustrial. Recuperado de http://www.datamation.com.ar/sap ­obtiene ­su ­primer ­implementacion ­en ­el ­sector ­agroindustrial ­1538.

Donato Laborde, M. G. (2017) Territorio y globalización en Argentina: los circuitos de la economí­a urbana vinculados a las empresas automotrices. Tesis de doctorado. Universidad Nacional de La Plata, Argentina. Recuperado de http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.1378/te.1378.pdf

Ellul, J. (1968) A técnica e o desafio do Século. Rio de Janeiro: Paz e Terra.

Ghezán, G. (1999) Procesos de reestructuración de la industria agroalimentaria en Argentina. El caso de hortalizas congeladas. En J. Wilkinson y R. S. Maluf (Org.) Reestructuración del sistema agroalimentario (pp. 89-108). Rí­o de Janeiro, Brasil: RedCApa.

Gutman, G. y Gorenstein, S. (2005) Las transnacionales alimentarias en Argentina. Dinámica reciente e impactos territoriales. Primeras Jornadas de Economí­a Regional Comparada, Simposio Ventajas Competitivas de los Agro-negocios en el MERCOSUR, Porto Alegre. Recuperado de http://cdn.fee.tche.br/jornadas/2/E13-14.pdf.

Gutman, G. Lavarello, P. Grossi, J. (2006) La biotecnologí­a y las industrias de ingredientes alimentarios en Argentina. J. Technol. Manag. Innov., 3(1).

Harvey, D. (2002) La condición de la posmodernidad. Buenos Aires: Editorial Amorrortu.

IPC (2018) Mission. Recuperado de http://www.internationalpoultrycouncil.com/about/mission.

Marichal, M. E. (2013) La regulación de los alimentos en Argentina. Emergencia, codificación y resistematización del Derecho Alimentario. Tesis de Doctorado en Derecho, Facultad de Ciencias Jurí­dicas y Sociales, Universidad Nacional del Litoral, Argentina.

Mendes, R. (2005) Território e regulacão. EspaÒ«o geográfico, fonte material e não-formal do dereito. São Paulo: AssociaÒ«ão Editorial Humanitas.

Argentina. Ministerio de Economí­a y Finanzas Públicas (2015) Complejo Aví­cola, Serie Complejos Productivos. Secretarí­a de Polí­tica Económica y Planificación del Desarrollo, Subsecretarí­a de Planificación Económica, Dirección Nacional de Planificación Regional - Dirección Nacional de Planificación Sectorial.

Palacios, E. P. (2003) El complejo agroindustrial aví­cola argentino. Reconversión y perspectiva de inserción en el mercado regional e internacional. Revista Aportes para la Integración Latinoamericana. Recuperado de https://revistas.unlp.edu.ar/aportes/article/view/3318.

Parserisas, D. (2018) Urbanización y finanzas en la Provincia de Buenos Aires: dinámicas contemporáneas de los circuitos de la economí­a urbana. Tesis de doctorado, Universidad de Buenos Aires, Argentina.

Santos, M. (1972). Dimension temporelle et systèmes spatiaux dans les pays du Tiers Monde. Tiers-Monde, 13(50), 247-268. https://10.3406/tiers.1972.1848.

Santos, M. (1993) A urbanização brasileira. São Paulo: Hucitec.

Santos, M. (1996) Metamorfoses do espaÒ«o habitado, Fundamentos teóricos e metodológicos da Geografia. São Paulo: Hucitec.

Santos, M. (1999) Modo de produção técnico-cientí­fico e diferenciação espacial. Território, IV(6).

Santos, M. (2000) La naturaleza del espacio. Técnica y tiempo. Razón y emoción. Barcelona: Editorial Ariel.

Santos, M. (2008) OespaÒ«o dividido. San Pablo: EDUSP.

Santos, M. (2012) Por uma Economia polí­tica da cidade. São Paulo: Edusp.

Santos, M. (2013) Técnica, EspaÒ«o, tempo (5. Ed., 1. Reimpr). São Paulo: Editora da Universidad de São Paulo.

Santos, M. (2014) EspaÒ«o e Método (5. Ed., 2. Reimpr.). São Paulo: Editora da Universidad de São Paulo.

Santos, M. Silveira, M. L. (2011) O Brasil. Território e sociedade no inicio do século XXI. Rio de Janeiro: BestBolso.

Sennett, R. (2006) La cultura del nuevo capitalismo. Barcelona: Anagrama.

Silva, A. B. (2011) A nova divisão territorial do trabalho brasileira e a produÒ«ão de informaÒ«ões na cidade de São Paulo (as empresas de consultoria). En M. Santos y M. L. Silveira, O Brasil. Território e sociedade no iní­cio do século XXI. Rio de Janeiro, BestBolso.

Silveira, M. L. (1999) Um paí­s, uma região. Fim de século e modernidades na Argentina. São Paulo: FAPESP.

Silveira, M. L. (2006) O espaÒ«o geográfico: da perspectiva geométrica í perspectiva existencial. GEOUSP: Espaço e Tempo, (19), 81–91. https://doi.org/10.11606/issn.2179-0892.geousp.2006.73991

Silveira, M. L. (2008) Globalización y territorio usado: imperativos y solidaridades. Cuadernos del Cendes, 25(69), 1-19.

Silveira, M. L. (2009) FinanÒ«as, consumo e circuitos da economia urbana na cidade de São Paulo. CADERNO CRH, 55(22), 65-76. https://doi.org/10.1590/S0103-49792009000100004.

Silveira, M. L. (2011) Território usado: dinamicas de especializaÒ«ao, dinamicas de diversidade. Ciência Geográfica, XV(1).

Silveira, M. L. (2014) A natureza relacional dos circuitos da economia urbana. Em De Oliveira, Freire et. al (org) Geografia urbana. Rí­o de Janeiro: Consequência.

Silveira, M. L. (2016) Circuitos de la economí­a urbana. Ensayos sobre Buenos Aires y São Paulo. Buenos Aires: Editorial Café de las Ciudades.

Simondon, G. (2007) El modo de existencia de los objetos técnicos. Buenos Aires: Prometeo Libros.

Viteri, M. L. (2003) Documento N °14: Hortalizas congeladas. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Secretarí­a de Polí­tica Económica, Ministerio de Economí­a de la Nación.

Winickoff, D. E., Bushey, D. M., (2010) Science and Power in Global Food Regulation: The Rise of the Codex Alimentarius. Science, Technology, & Human Values, 35(3) 356-381. Recuperado de https://doi.org/10.1177/0162243909334242.

Yakovleva, N., Flynn, A. (2004) Innovation and sustainability in the food system: A case of chicken production and consumption in the UK. Journal of Environmental Policy & Planning, 6:3-4, 227-250. Recuperado de https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/1523908042000344096